Freitag, 29. April 2011

Tonkabohnen-Eis

Ich habe diese Woche ein neues Eis kreiert. Und das schmeckt so lecker, dass ich es euch nicht vorenthalten kann. Das Gute ist, dass man keine Eismaschine dafür braucht, also kann es jeder der möchte nachmachen.




Tonkabohneneis

200 g brauner Zucker
350 ml Wasser
125 g Crème double
400 g Mascarpone
1/2 geriebene Tonkabohne

Zucker und Wasser im Topf erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist, dann zum Kochen bringen und ca. 10 Minuten bei offenem Topf köcheln lassen. In der Zwischenzeit die halbe Tonkabohne reiben (geht auch mit Gemüsereibe wenn man keine Muskatreibe hat). Topf vom Herd nehmen, geriebene Tonkabohnen hineinrühren und vollständig abkühlen lassen.
Den entstandenen Sirup mit Crème double und Mascarpone vermischen und mit einem Schneebesen oder einem Handmixer ordentlich aufschlagen. Dann in Formen gießen, mit Frischhaltefolie bedecken und ab in die Tiefkühltruhe.
Falls man eine Eismaschine hat, kann man es natürlich auch in der Eismaschine zubereiten. Da die Zutaten aber sehr (!) gehaltvoll sind, ist das überhaupt nicht nötig. Es bilden sich keine Kristalle.

Als Formen habe ich niedliche Eiswürfelformen (die Seesterne) und Silikon-Gespenstermuffinformen benutzt. Man kann aber auch die komplette Eismasse in eine Kastenkuchenform gießen und das Eis hinterher in Scheiben schneiden.

Jetzt aber nochmal zwei Warnungen:
1. Dieses Eis ist definitiv nicht diätgeeignet.
2. Tonkabohnen soll man immer mit Vorsicht genießen (k.A. warum). Mehr als eine halbe Bohne sollte man nicht verwenden. Ich denke, dass das dann sowieso zu viel wäre. Bei einer halben Bohne ist das Aroma perfekt. *find*

1 Kommentar:

  1. tonga bohnen sind laut info des feinkosthändlers toxisch und sollten ähnlich wie muskat verwendet werden. er empfahl ein wenig über den kaffee zu reiben oder eine ganze bohne mitzukochen beim dessert und diese wieder heraus zu nehmen.

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